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Querétaro16 de marzo de 2025
Localdomingo, 2 de julio de 2017

Inicia pesca comercial en la presa Zimapán

Sagarpa entrega permisos a 13 cooperativas

pesca
AL RESPETAR el periodo de veda se espera un buen año para la pesca en este embalse, 200 familias dependen de la pesca en Querétaro.
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Redacción

Durante la temporada de pesca comercial, que inició el lunes, 13 cooperativas que agrupan a más de 600 pescadores podrán llevar a cabo esta actividad en la presa Zimapán, lo que contempla el respeto a zonas de refugio y prácticas encaminadas a una pesca sustentable.

El delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, en conjunto con autoridades de la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca), entregaron permisos 2017 a ocho cooperativas para la pesca comercial de Hidalgo y cinco de Querétaro.

Gustavo Nieto, deseó éxito a los pescadores en esta temporada y reiteró el compromiso del secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa, por impulsar los proyectos productivos en acuacultura para beneficio regional y de los productores.

Reconoció a los pescadores el respetar el periodo de veda, establecido del 21 de abril al 25 de junio, pues es una práctica que permite proteger el recurso natural, deja “descansar la presa” y se impulsa una mayor reproducción natural de la tilapia.

Maximiliano Ruiz Bravo, subdelegado de Conapesca en Querétaro, informó que la producción de la presa Zimapán se concentra en 80 por ciento en la tilapia y 20 por ciento en carpa, en estas reuniones también se dialoga con las 13 cooperativas para que fijen un precio piso de venta para su producto.

Por parte del estado de Hidalgo, Jorge Valdiviezo Rodríguez, subdelegado de la Conapesca en Hidalgo, estimó que la producción de pesca rondará en más de 500 toneladas de pescado, “En Hidalgo más de 400 familias viven de la pesca de Zimapán y en Querétaro más de 200. Para ellos esperamos un buen año muy productivo”.

A nombre de los pescadores y cooperativas que recibieron permiso de pesca comercial, Gerardo Rojo, secretario de la Cooperativa Tzibanzá, deseó éxito a sus compañeros y consideró que si continúan respetando las Normas al momento de pescar, se administra este recurso natural para ellos y las futuras generaciones.

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