El campo requiere reconversión total
Su actual estructura no garantiza la seguridad alimentaria ni la subsistencia de sus propios productores
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“Insistimos: hay un papel para la biotecnología en la agricultura y ganadería del siglo XXI, pero el éxito del desafío depende de los objetivos que nos propongamos (¿aumentar los beneficios de grandes emporios comerciales o garantizar la seguridad alimentaria y ecológica a largo plazo?), de la sabia elección de técnicas que realicemos, y la de la transferencia de tecnología e inversiones que estemos dispuestos a emprender allí donde más se necesita. Los principales retos de la biotecnología en una agricultura más sostenible son:
- Aumentar la producción por unidad de superficie cultivada, lo que en principio podría desincentivar la roturación de más tierras marginales y áreas de gran valor ecológico.
- Lograr una menor dependencia de los insumos intensivos en energía y materiales que hasta ahora ha caracterizado a la “revolución verde” (combustibles fósiles, pesticidas, fertilizantes).
- Disminuir las pérdidas post-cosecha.
- Mejorar la calidad del producto fresco o procesado.