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Ciencia y Saludlunes, 18 de septiembre de 2023

Desayunos rápidos, económicos y saludables: sin tiempo ni dinero que perder

Conoce cuatro recetas muy fáciles de preparar, con pocos ingredientes y con un buen aporte de macro y micronutrientes

Desde quesito a la mexicana hasta ensaladas de frutas te proponemos para tu desayuno en esta ocasión
Desde quesito a la mexicana hasta ensaladas de frutas te proponemos para tu desayuno en esta ocasión / Captura de pantalla: TikTok @cocineroenproceso y @grownutricion

Itzia Rangole / El Sol de Tampico

Diversos expertos en nutrición señalan que el desayuno es la comida más importante del día. No obstante, en ocasiones las prisas, la falta de presupuesto y la pérdida de motivación provocan que las personas pierdan de vista la importancia de alimentarse de manera saludable. Por ello, reproducimos una serie de recetas de platillos rápidos y económicos.

“Sin tiempo ni dinero que perder” parece ser la idea predominante de múltiples portales especializados y creadores de contenido enfocados en el área de la gastronomía. ¿Quieres conocer nuevas propuestas para variar tu alimentación?

¿Por qué tomar un buen desayuno es crucial?

De acuerdo a la Secretaría de Salud, un buen desayuno debe aportar entre el 20 y el 25 % de la ingesta calórica diaria. Por lo cual, es preciso que contenga carbohidratos, fibra, grasa y proteínas.

Entre los beneficios a nivel físico y mental de tomar un desayuno equilibrado se enlistan:

  • Mayores índices de rendimiento y productividad escolar y laboral

  • Ingesta de nutrientes balanceada

  • Aporte de energía

¿Qué tal unos molletes?

El portal Kiwilimón nos ofrece las siguientes opciones: molletes clásicos de jamón con pico de gallo. El proceso de elaboración es muy sencillo, partir el bolillo, untar frijoles, colocar rebanadas de queso y dejar tostar en el horno por 10 minutos a 150°C.

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De manera posterior, colocar una rebanada de jamón, una cucharada de crema y pico de gallo al gusto. Preparar el pico de gallo requiere un tomate mediano, dos chiles serranos pequeños, un trozo de cebolla y un pedazo de pepino. Partir todos los ingredientes y aderezar con jugo de limón.

Apostemos por la fruta fresca y la avena

Otra propuesta es una ensalada de frutas con yogur natural. La Organización Mundial de la Salud aconseja consumir un aproximado de 400 gramos de frutas y verduras diarias. Puedes optar por productos de temporada como: melón, sandía, durazno, pera, plátano, mango, uva, frambuesa y kiwi, acompañados con yogur natural.

El portal “grownutrición”, en Tiktok, presenta “avena con yogur griego, plátano y canela”. Se requiere un tercio de taza de hojuelas de avena cruda, un plátano, media cucharada de canela en polvo, una cucharada de miel de maple, 100 ml de agua y 150 gramos de yogur griego.

El proceso es el siguiente: en un recipiente revuelves la avena, el agua, la mitad del plátano y la canela. Después coces a fuego medio por casi dos minutos. Colocas en un recipiente, cubres con yogur griego y refrigeras por, al menos, tres horas. Acto seguido colocas rebanadas de plátano y disfrutas.

¿No se te antoja un queso a la mexicana?

El usuario Erick Manuel comparte en Tiktok una idea de desayuno: queso a la mexicana. Necesitas: un tomate mediano, un cuarto de cebolla, un chile serrano, 250 gramos de queso panela, sal y pimienta al gusto.

Primero hay que sofreír en aceite la cebolla y el chile; después se incorpora el tomate. Cuando ya estén todos los ingredientes cocidos, se agrega el queso panela, la sal y pimienta al gusto; se revuelve y se saborea el platillo.

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Esperemos que estas cuatro recetas de desayunos rápidos, económicos y saludables te sean de utilidad. Recuerda: cuidar de tu salud no requiere necesariamente una gran inversión de tiempo y dinero, a veces basta con un poco de buena voluntad y creatividad.

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