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Metropolimiércoles, 31 de marzo de 2021

Este 31 de marzo, se celebra el día del taco en México

El segundo alimento más consumido en la comida en la CDMX

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Ciudad de México.- Al pastor, de suadero, tripa, de carnitas, birria, lengua, barbacoa, de mariscos, pescado, de alambre, el taco es un alimento muy mexicano que da identidad nacional, porque además de ser delicioso tiene una tradición milenaria. Y este día es para celebrarlo y festejarlo, porque hoy 31 de marzo es el Día del Taco.

Daniela Cabrera / La Prensa

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el taco es el segundo alimento más consumido a la hora de la comida entre los habitantes de la Ciudad de México (9.2%), por debajo de la comida corrida, pero ocupa el primer lugar en la cena (59%), según el estudio Hábitos de comida fuera de casa publicado en 2013.

El taco es arte, tradición, emoción, cultura. “El arte de comer con tortilla” y subraya que después de muchas investigaciones llegó a “una santísima trinidad. La tortilla, la base de todo; el relleno, que puede ser prácticamente cualquier ingrediente, simple o complejo; y la salsa o guarnición. Con estos tres simples elementos puedes hacer un taco de restaurante lujoso o un taco de la calle”.

Hacia el siglo XVI se presentan las primeras crónicas que se refieren al taco como “La cuchara de Moctezuma”, porque la tortilla se utilizaba para sostener la comida.

En 1908 nacen los tacos acorazados. Se cree que durante la época revolucionaria surgió esta variedad de tacos que deben su nombre a su doble tortilla, nacieron en Cuautla, Morelos, pero se popularizaron posteriormente en Cuernavaca.

De acuerdo a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) el taco ocupa el primer lugar en la cena, según el estudio Hábitos de comida de fuera de casa.

A principios del siglo XX hubo una gran migración de libaneses a México. Muchas de estas personas se asentaron en Puebla y Veracruz, donde comenzaron a compartir su cultura culinaria.

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