diariodequeretaro
Querétaro22 de enero de 2025
Análisisdomingo, 15 de diciembre de 2024

Cabañuelas / Romeritos, platillo esencial en Navidad y Año Nuevo desde la época prehispánica

Síguenos en:whatsappgoogle

El romerito (Suaeda spp.) es una planta nativa de México que se recolecta y cultiva principalmente en el Valle de México, se adapta a zonas salinas, alcalinas y tiene una distribución cosmopolita. Su origen se remonta a la época prehispánica, ya que en aquellos tiempos estas plantas eran valoradas por la cultura azteca y estaban incluidas en su alimentación gracias a sus múltiples beneficios nutricionales y medicinales. Historiadores coinciden en afirmar que es posible que se consumieran hervidos, bañados en alguna salsa e incluso crudos.

Los romeritos son una variedad de quelites, palabra que proviene del náhuatl “quilitl” cuyo significado es verdura o planta tierna comestible. Durante la llegada de los españoles esta práctica dejó de realizarse, ya que los españoles los consideraban como “maleza”, por lo que se redujo su consumo. Sin embargo, años después, en la ciudad de Puebla se comenzó a combinar esta herencia indígena con la gastronomía española para la temporada de cuaresma, en la que no se consumía carnes rojas.

A partir de ese momento se comenzaron a combinar ingredientes locales y extranjeros como el chile ancho, ajonjolí, quelite, papas, nopales y camarones. Posteriormente a esta receta se le añadió mole o pollo hasta llegar al delicioso platillo que conocemos hoy en día.

Los romeritos son altos en fibra, la cual ayuda a tener una buena digestión. Son altos en hierro, la cual mantiene los músculos fuertes, pueden prevenir trastornos cognitivos y fortalecen el sistema inmunitario. Contienen proteína vegetal, la cual ayuda a las células, músculos y órganos. Contienen vitamina A y C, la cual ayuda a mantener la piel y vista saludable, además de fortalecer el sistema inmune.

ÚLTIMAS COLUMNAS

Más Noticias