Cerveza artesanal gana terreno en Veracruz; falta generar insumos locales
Actualmente todo lo que requieren para la producción de cerveza viene de otros países, desde la levadura, las maltas y los lúpulos
Ariadna García / Diario de Xalapa
Los productores de cerveza artesanal en la zona de Xalapa-Coatepec siguen creciendo, por lo que es necesario que los emprendedores de insumos cerveceros aumenten también para dejar de importarlos, consideró Gerardo Bonilla, de cervecería Nauyaca.
Y es que explicó que, si bien todo lo que ocupan para elaborar una cerveza, lo importan, han empezado a surgir emprendimientos mexicanos con quienes han podido cubrir su demanda.
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“Definitivamente los productos importados van subiendo de manera gradual, pero afortunadamente empieza a haber insumos mexicanos, tanto los granos que ocupamos, como la cebada, como el trigo, así como algunos emprendimientos con lúpulos mexicanos y levaduras mexicanas”.
Por ello dijo que es importante que los mismos emprendedores de insumos cerveceros vayan entendiendo de las necesidades y que se puede producir buena cerveza con insumos mexicanos.
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Fue en abril del 2022 que se anunció la inversión de la cervecera para VeracruzReiteró que actualmente todo lo que requieren para la producción de cerveza viene de otros países, desde la levadura, las maltas y los lúpulos.
“Entonces estos tres elementos que es con los que se hace la cerveza, pues ya hay productores mexicanos que empiezan a generar sus propios lotes de granos para hacer cerveza y distribuirlo entre los cerveceros artesanales, el lúpulo, las levaduras”.
Refirió que para los cerveceros es importante ir encontrando estas alternativas dentro de la oferta que se tiene en México.
¿Y los precios?
El precio de la cerveza artesanal, refirió, varía dependiendo donde se consuma, pero prácticamente una botella de 355 mililitros, que es la estándar de cerveza, directamente con un productor de cerveza artesanal, cuesta alrededor de los 40 a 55 pesos en la región de Xalapa-Coatepec.
“Ya hay otros cerveceros en otras partes del país que precisamente por sus costos, sus costos de producción, pues la botella puede ser un poco más elevada, pero dentro de la región, pues digamos que el promedio es de 45 pesos”.
Expuso que aun con los incrementos en los insumos han tratado de mantenerse estables, para que los consumidores sigan prefiriéndolos.
“Pero sí en todo este proceso, pues hemos visto que empieza a haber nuevas marcas, nueva oferta de cerveceros, de emprendedores, lo que quiere decir que como sea, sigue siendo un producto que la gente lo busca, que tiene su demanda, que los mismos productores obtienen un beneficio que sí les es costeable producirla en los volúmenes que ellos lo puedan producir”.
Remarcó que se puede producir cerveza desde 4 litros, hasta volúmenes mayores como las cerveceras industriales.
“Entonces como sea, producir tus 4 litros o más, pues a los cerveceros nuevos, a los nuevos emprendedores cerveceros, sí les va siendo costeable hacerla. Así van obteniendo su margen de utilidad, con lo que para nosotros es bueno, porque empieza a haber no solamente una oferta mayor para la gente que le gusta la cerveza artesanal, si no nos vemos obligados a ir mejorando la calidad de nuestro producto”.
De esa forma refirió que siguen creciendo, aunque no de manera exponencial, los productores de cerveza, “porque ojalá y así fuera el crecimiento de los consumidores de cerveza artesanal, exponencial”.
Expuso que todo va siendo gradual porque hacer cerveza, toma desde que se empieza a hacer hasta ser bebible hasta mes y medio en su elaboración.
“Es un producto que para darle sus tiempos bien de cocción, de fermentación, de maduración, pues dependiendo, insisto, de la calidad que le quieres dar a tu producto, es el tiempo que te toma. Y hay gente que cree, emprendedores que piensan que de manera inmediata vas a empezar a recuperar tu inversión y pues no es tan inmediato. Y después ir posicionando tu producto en algún lugar, dándole identidad”.