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La Paz30 de marzo de 2025
Localdomingo, 5 de enero de 2025

Elaboran rosca de Reyes con sabor chilango de La Paz

Desde los 8 años, Porfirio Sánchez, comenzó a aprender a hacer pan en la Ciudad de México

rosca de reyes estilo ciudad de mexico
Después de trabajar más de 40 años en diferentes panaderías de la Ciudad de México y de La Paz, Porfirio Sánchez abrió su propio negocio hace 3 años. / Foto: Julián García / El Sudcaliforniano
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Aarón Romero

La Paz, Baja California Sur.- Con un sabor diferente, Porfirio Sánchez ha logrado posicionarse en el gusto de los paceños que viven en la zona sur de la ciudad. En su juventud trabajó en las grandes panaderías de la Ciudad de México como pastelería Elefante, pastelería Lecaroz.

Desde los 8 años comenzó a aprender a hacer pan en la ciudad capitalina, en la panadería El Porvenir; cerca del Aeropuerto Benito Juárez. “Allá en la Ciudad de México se aprende lo bueno así que aprendí a hacer pan gracias a mi hermano” posteriormente nos venimos erradicar a La Paz en los años setenta.

Después de trabajar más de 40 años en diferentes panaderías, Porfirio Sánchez abrió su propia panadería hace 3 años, en la calle Artículo 115 entre Gil B. Morales y Antonio Wilson en el fraccionamiento Camino Real la cual bautizó con el nombre panadería Rico Pan, “por que mi hija vendía en mi camioneta el pan y le decía a los clientes llegó el rico pan y así se quedó a pesar de que “le iba a poner el nombre de mi hermana recién fallecida”.

Su familia y amigos le comentaron que ya había muchas panaderías con nombre de mujer así que se quedó el nombre Rico Pan,“y le va bien el nombre por que el sabor de mi panadería es muy diferente, porque es sabor de México es sabor chilango y le gusta mucho a la gente. Referente a la elaboración de la rosca de Reyes mencionó que es una tradición que ningún otro país la tiene más que México.

panaderia rico pan elabora rosca de reyes estilo chilango
Los vecinos gustan del sabor estilo Ciudad de México de la panadería Rico Pan la cual es un pequeño negocio atendido por su propietario. / Foto: Julián García / El Sudcaliforniano

¿Cuáles son los ingredientes para elaborar la masa para la rosca de Reyes?

Para elaborar la masa se emplean ingredientes de la mejor calidad como leche Carnation, mantequilla, azúcar, huevo, harina refinada, pero lleva una preparación especial diferente a los que se utilizan para la elaboración del pan tradicional como conchas o cuernitos. Para el adorno de la cubierta emplea membrillo, higo, cereza, la pasta de azúcar elaborada a base de azúcar glas, huevo, leche y royal.

Aclaró que su receta nunca se ha empleado la biznaga ya que es muy dura al paladar, “no, no la pondría aunque la llevara la receta pero cada quién la elabora sus roscas de acuerdo a su propia receta”. Sobre el oficio de ser panadero mencionó que es un orgullo, ya que con ello ha logrado sacar adelante a su familia trabajando en otras panaderías, “pero no es lo mismo ahora me va mejor que antes”.

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El año pasado gracias a la venta de roscas de Reyes logró llevar por primera vez de vacaciones, “precisamente con el capital de la venta de roscas de Reyes del año pasado compré los boletos y les dije vámonos a Acapulco porque mi hija nunca había viajado”, en esa ocasión pudieron viajar su pareja, sus dos hijas, su nieta y él.  

rosca de reyes chilanga en la paz
A partir del sábado se inició con la elaboración de roscas de Reyes en diferentes tamaños y precios. / Foto: Julián García / El Sudcaliforniano

Este año mencionó que elaborará roscas hasta donde aguante el cuerpo. Los precios son: mini roscas 100 pesos, la chica 200 pesos, mediana 350 pesos y la grande 450 pesos.

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