ICAp implementan invernadero automatizado
Alumnos podrán tener una experiencia completa, desde la siembra hasta la comercialización
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agroalimentario. / Cortesía UAEH
Daniel Román Montes
El Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) adquirió el equipo necesario para implementar un invernadero automatizado en la Ciudad Universitaria de Tulancingo, para que las nuevas generaciones puedan involucrarse plenamente en la producción agrícola protegida de manera eficiente, sostenible y de esta manera reafirmar su compromiso en tener una educación innovadora.
Benito Flores Chávez, quien es el Jefe del Área Académica de Ciencias Agrícolas y Forestales en el ICAp, explicó que mediante esta tecnología la cual permite monitorear y controlar variables como la temperatura, la humedad y el riego, con el objetivo de poder optimizar el crecimiento de los cultivos, esto a través de sensores avanzados, en donde el sistema ajusta automáticamente las cortinas para de esta manera regular la temperatura y activa calentadores en caso de heladas, creando un microclima apto para el cultivo.
De esta manera se puede controlar las condiciones y de manera considerable reducir las pérdidas, lograr un uso más eficiente de los recursos, ya que con esta tecnología especializada se supervisa que cada cultivo reciba la cantidad precisa de nutrientes y de agua para evitar el desperdicio, reduciendo, a su vez, la contaminación por lixiviación. “Cuando se riega en exceso, los fertilizantes se filtran al suelo, quedando fuera del alcance de las raíces y llegando a los mantos acuíferos”, explicó Flores Chávez.
Fortalece UAEH las ciencias forenses para esclarecer casos judiciales
Fray Martín Pérez Villegas, estudiante de Maestría, es el responsable de los estudios mediante la entomología forenseEn un principio el invernadero se planteó para la la Licenciatura en Ingeniería Forestal, con el fin de conocer los diferentes tipos de agricultura existentes, no obstante, despertó el interés de otras licenciaturas como los son las siguientes, Gestión de Negocios Agropecuarios, Alimentación Sustentable e Ingeniería en Biotecnología, para impulsar un proyecto integral y multidisciplinario donde puedan aplicar sus conocimientos en producción agrícola, sustentabilidad, agroindustria y comercialización de productos.
Al momento de realizar las prácticas se cultivan jitomate, pepino y brócoli, por lo que a partir de ahora, estos volúmenes serán aprovechados por los estudiantes, no solo para que adquieran una visión integral de la cadena productiva, sino para que vivan la experiencia completa, desde el momento de la siembra y hasta la comercialización.
“La agricultura protegida incrementa los rendimientos, y cuando se implementa tecnificación, estos son aún mayores, pues no solo se mejora la cantidad de la producción, así como su calidad. Todo esto sin olvidar que se optimizan los recursos, como el agua y los fertilizantes, lo que lleva a una reducción de costos”, indicó el Jefe del Área Académica de Ciencias Agrícolas y Forestales.
Es así que la UAEH fortalece la formación de profesionales preparados para los retos en el sector agroalimentario y reafirmando su compromiso con la innovación, la sustentabilidad y el desarrollo de soluciones agrícolas avanzadas mediante el uso de la tecnología de vanguardia que beneficia a la sociedad.