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Tampico1 de marzo de 2025
Tendenciasdomingo, 17 de marzo de 2024

La capirotada, el postre que sigue reinando en la cuaresma y Semana Santa

Tanto a la vista como al gusto, la capirotada es un postre tradicional que muchos prefieren probar

Pepis Arias de Gorordo, fundadora de la cadena de pastelerías PEPIS invita a no seguir la tradición
Pepis Arias de Gorordo, fundadora de la cadena de pastelerías PEPIS invita a no seguir la tradición / Alejandro del Ángel
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Silvia Rangel / El Sol de Tampico

Una delicia a la vista y al paladar es la capirotada, que se puede considerar como la reina de los postres en estos días de Cuaresma, la cual ha defendido su “reinado” ante la calabaza en tacha y el camote dulce, ya que la capirotada es muy popular en todo México.

Con una tradición de más de 70 años en la venta de comida de Cuaresma, Pepis Pastelerías ofrece para estos días tan especiales en que los católicos se abstienen de comer carne roja, ricas empanadas surtidas de bacalao, camarón, salpicón, espinacas con queso, rajas con queso, pays hojaldrados y venta de bacalao.

Se ha perdido la tradición de muchos platillos de cuaresma

Pepis Arias de Gorordo, fundadora de esta cadena de pastelerías con sucursales en Plaza Palmas, centro de Tampico, Ciudad Madero y Altamira, asegura que la comida de Cuaresma ha evolucionado.

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“Anteriormente se comía caldo de habas, nopalitos con camarón, tortitas ya sea de camarón o atún, e incluso en las fiestas se daba como comida la mitad de un pan de margarita con salpicón de camarón, una raja de jalapeño, en estos días previos a la Semana Santa”, dijo.

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La capirotada sigue siendo la reina

Pero a los cambios y modas ha sobrevivido la capirotada, tradicional dulce que engalana estos días de reflexión.

“Las modas van cambiando y poco a poco han ido desapareciendo estos platillos del menú tradicional de Cuaresma y van surgiendo otros como las empanadas y los mariscos, pero lo que sí continúa reinando es la capirotada, ya que su consumo cada año va en aumento”, comentó.

Tres generaciones de la familia de Pepis, como son su mamá y su abuelita, han conservado la receta original de la capirotada, la cual preparan con pan tostado y le van poniendo en las capas de pasitas, queso, cacahuate, la bañan con miel de piloncillo y bastante canela.

En la cocina de Pepis aún siguen elaborando las recetas tradicionales de los platillos de temporada
En la cocina de Pepis aún siguen elaborando las recetas tradicionales de los platillos de temporada / Alejandro del Ángel

Después va directo al horno, donde el calor hace lo suyo al gratinar la combinación de ingredientes. Y ya, está listo para saborear este rico postre tipo budín.

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“Esta receta se acostumbra mucho aquí en la zona huasteca y en otras ciudades del centro de México”, dijo la entrevistada.

En algunas zonas se le agregan grajeas de colores, queso rallado, incluso hasta frutos rojos, para hacerla más gourmet y así darle un sabor diferente a la acostumbrada.

El consumo de este postre ha aumentado cada año, ya que aunque en algunos lugares se acostumbra la calabaza en tacha y el camote en dulce, la capirotada es un postre de tradición cuaresmal, que tuvo sus orígenes en España, aunque en la Antigua Roma tienen antecedentes de una receta que consiste en trozos de pan bañados en vinagre con agua.

La receta de la capirotada llegó a la Nueva España durante la Conquista
La receta de la capirotada llegó a la Nueva España durante la Conquista / Alejandro del Ángel

La receta de la capirotada llegó a la Nueva España durante la Conquista, y fue evolucionando de forma progresiva hasta como la conocemos hoy.

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Su nombre se deriva de “capirote”, la palabra con que se conoce a la los gorros altos y puntiagudos que usan ciertos sacerdotes en las procesiones de Semana Santa.

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