Innovan en producción de ciruela mango
En huerto San Judas Tadeo de Concepción Hidalgo
Tomás Baños / El Sol de Tlaxcala
La ciruela mango, una fruta dulce de buen tamaño y de color amarillo es otra opción para desarrollar la fruticultura en huertos de Tlaxcala.
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Este año la sequía, granizadas y la fuerza del viento mermarán la producción en un 30 %, de acuerdo con productoresAbel Hernández Lima, productor de ciruela roja y amarilla, expuso que el secreto está en observar que la floración sea similar año con año. “Después de sembrar un ciruelo de un metro de altura a los dos años comienza a producir, vendemos el kilogramo en 45 pesos”, manifestó.
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Aclaró que las plantas son fertilizadas a través del sistema de riego por goteo, además, están protegidas contra el granizo con malla.
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En los huertos, el color de la floración va desde el rosa mexicano, fiusha y rojo, según la variedad del melocotónDurante la inspección de campo en la Huerta San Judas Tadeo dijo que es posible obtener de 20 a 30 kilogramos de fruta por árbol.
En la parcela demostrativa hay árboles de metro y medio de altura cargados de fruta.
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Hernández Lima recordó que la ciruela mango fue trasplantada de la huerta de Luis Quiroz en la Sección Quinta de Xaltitla, Atltzayanca.
Anunció que ahora que la planta encontró condiciones óptimas (suelo arenoso y suficiente agua) empezará a reproducirla en vivero.
En este sentido, dijo que para el próximo año dispondrá de injertos de ciruela mango para que se multiplique en huertos de todo el territorio estatal.
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El kilogramo de ciruela está en 45 pesos en el mercado regional; es posible obtener de 20 a 30 kilogramos de fruta por cada árbol.