Prohibición de comida chatarra golpea a cooperativas escolares
Directivos de secundarias en Mexicali aseguraron que los protocolos de prohibición de comida poco saludable ya se están implementando en los planteles
Christian Galarza
PROHIBICIÓN
“Lo que nos preocupa a nosotros como directivos es la cuestión del ingreso, la tienda escolar deja un ingreso para la escuela (...), obviamente que la señora de la cooperativa, si no ve negocio en esto, me va a renunciar. Si ve que a los niños definitivamente no les gusta la comida, simplemente por el hecho de ser otro tipo de comida, pues a lo mejor me deja la cooperativa”, expresó.
“Que se quiebra una ventana, de ahí sacamos dinero, de lo que ingresa por parte de ellos (cooperativa). Que si se rompe un tubo pues hay que arreglarlo y traer un plomero en algunas ocasiones, y también hay que pagar. Eso va mermar la cuestión económica”, manifestó.
“No hablo de mí, somos muchos directivos. Hay un grupo de directivos en WhatsApp y pues todos tienen la misma preocupación, que se pierdan ingresos para solventar gastos de la escuela”, añadió.
RECURSOS PARA MANTENIMIENTO
“Probablemente las cooperativas digan ‘ya no podemos ser sostenibles por que los alumnos no compran el producto’, o que se les quede, que no lo consuman y se les eche a perder. A lo mejor muchas cooperativas de las escuelas van a decir ‘ya no queremos funcionar en ellas’”, explicó.