Cabañuelas / Aeroponia, técnica de cultivo con gran potencial
El cambio climático y crecimiento poblacional conllevan una mayor necesidad de alimentos frescos y cultivables en ambientes controlados. La aeroponía es una técnica adaptable de cultivo sin suelo, la integración de tecnologías de automatización y control inteligente la hacen una técnica conveniente para autoconsumo. La palabra proviene del griego “aeros”, que significa aire, y “ponía”, que significa trabajo
Se trata de una alternativa que se adapta a ambientes controlados, las raíces están suspendidas en el aire y son regadas con una solución nutritiva, esta opción presenta ventajas en comparación con los cultivos tradicionales, tales como la reducción del consumo de agua y nutrientes aplicados a través de sistemas de recirculación, el aumento de la tasa de crecimiento, el incremento de la densidad de plantas en un determinado espacio esto permite incrementar la productividad de la cosecha.
Su principal desventaja es la dependencia de energía eléctrica para el sistema de irrigación, siendo susceptible a fallas eléctricas, ya que la falta de sustrato (tierra) en las raíces de las plantas no permite la conservación de humedad y nutrientes, por lo tanto, las hace propensas a estrés hídrico.
Esto hace necesario un monitoreo continuo de la operación del sistema de irrigación: bombas, tubería, filtros y aspersores, además de un sistema recirculante necesario para una medición continua del consumo y nivel de la solución nutritiva.
La aeroponía ofrece múltiples ventajas que la hacen adaptable en áreas urbanas para su aplicación agrícola. Su potencial para ser implementada en espacios reducidos sin suelo, su bajo consumo de agua y nutrientes, así como la posibilidad de introducir nuevas tecnologías de automatización, monitoreo y control, la convierten en una técnica relevante para el cultivo de alimentos frescos y fomento de la práctica de la agricultura de autoconsumo.