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Hidalgo30 de marzo de 2025
Localmartes, 21 de mayo de 2024

Comenzó la temporada de higos en el Valle del Mezquital, cuesta hasta 400 pesos la caja

Esta alza se debe a la escasez de esta fruta de temporada: Campesinos

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Cada año el precio de venta por caja o kilo de los higos, aumenta o sube su valor año con año / Omar Santiago | El Sol de Hidalgo
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Omar Santiago / El Sol de Hidalgo

El corte de higos comienza durante la segunda semana del mes de mayo, cuando los frutos verdes comienzan a tornarse color negro, y a agrietarse en su redondez y circunferencia.

Esta es señal de que la fruta comienza madurar y es en este momento cuando los productores la cortan para consumirlas o bien para venderlos en los mercados y tianguis locales.

Los campesinos del Valle del Mezquital informaron que año con año el precio de venta por caja o kilo de los higos, aumenta y sube su valor año con año, situación que beneficia a los comerciantes, sin embargo a los productores los mantiene en la zozobra.

Esto se debe a que el alza de los precios de venta de los higos se debe a que los campesinos ya no ven viable la plantación de matas de higos, debido a que las plantas mueren a los cinco años.

Los agricultores relataron que las matas de higo, se mueren desde dentro, por ello los campesinos ya no ven viable la plantación de estas plantas, y esto ha ocasionado un desabasto y carestía de estas plantas.

Los higos se consumen como fruta de día, así también se utilizan en la repostería, paletas, mermeladas, aguas frescas, pasteles, nieves, entre otros platillos o preparados en la cocina o coctelería.

Los higos son fuente de azúcares naturales, minerales, fibra soluble, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, así como de vitaminas y antioxidantes.

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